http://zhistory2.forum24.ru/ - продолжение форума!!!!!
Создание новых сообщений здесь отключено.
Для этого переходите на Продолжение
=======================================


АвторСообщение



Пост N: 17
Зарегистрирован: 17.08.07
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.12.08 14:26. Заголовок: Великая депрессия VS Великий сталинский перелом


Борис Борисов пишет:

Каждый шестой американский фермер попал под каток голодомора. Люди шли в никуда, лишенные земли, денег, своего родного дома, имущества - в охваченную массовой безработицей голодом и повальным бандитизмом неизвестность.

Канализатором этой массы ненужного населения стали "общественный работы" Рузвельта. В общей сложности в 1933-1939 гг. на общественных работах под эгидой Администрации общественных работ (PWA) и администрация гражданских работ Civil Works Administration - СВА (это строительство (беломор) каналов, дорог, мостов зачастую в необжитых и болотистых малярийных районах), с единовременным числом занятых до 3,3 миллиона. Всего через американский ГУЛАГ общественных работ прошло 8,5 млн. человек – это не считая собственно заключенных.
http://smi2.ru/wist/c19698/newspreview/

далее там же:

Почти демоническую схожесть Администрации общественных работ (PWA) с ГУЛАГОМ придаёт ещё и вот что. Администрацию общественных работ возглавляет своеобразный "американский Берия" - министр внутренних дел Г. Икес ******, который начиная с 1932 года заключил в лагеря для безработной молодёжи около двух миллионов человек (!), причем из 30$ номинальной заработной платы обязательные вычеты составляли 25$ .

Пять долларов за месяц каторжного труда в малярийном болоте. Достойная плата свободным гражданам свободной страны.

Попытка ознакомиться с официальной демографической статистикой США ошеломляет с самого начала : данные статистики за 1932 год уничтожены – или очень хорошо спрятаны.** Их просто нет. Без объяснений причин. Да , они появляются позже, в статистике более поздней, в виде ретроспективных таблиц. Изучение этих таблиц также приводит внимательного исследователя в некоторое изумление.

Поскольку речь вообще идет о 1933-1938, то решил тему разместить здесь!


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 88 , стр: 1 2 3 4 5 All [только новые]





Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.01.09 12:45. Заголовок: едем дальше, за 5 ле..


едем дальше, за 5 лет до Зимней войны, за 7 до ВОВ:

Сводка донесений заместителей начальников политотделов МТС Г.А.Молчанову о продовольственных затруднениях в колхозах
Не ранее 13 декабря 1934 г.

Азово-Черноморский край. В дополнение к ранее сообщенным фактам об отсутствии хлеба у части колхозников Кубанских и Нижне-Донских МТС.
Затруднения с продовольствием имеют место в колхозах с низкой оплатой трудодней (натуравансы выданы в размере менее 1 кг). В особенно тяжелом положении многосемейные колхозники, главным образом, из числа болевших малярией и неорганизованные переселенцы. Некоторые из нуждающихся кол¬хозников являются ударниками, имеют значительное количество трудодней.
Правления колхозов часто не оказывают никакой помощи семьям нуждаю¬щихся.
В ряде мест в связи с продовольственными затруднениями активизирова¬лись кулацко-белогвардейские элементы. Имели место факты провоцирования неустойчивых колхозников на неорганизованное отходничество, выходы из колхозов, предъявление групповых требований правлениям колхозов и полит¬отделов МТС о выдаче хлеба.
Ильинская МТС. В колхозах «Пролетарий», «Красная Армия», «II пяти¬летка», им. Кагановича и др. у отдельных колхозников, в том числе и у удар¬ников, нет хлеба.
В колхозе «II пятилетка» 25 хозяйств не имеют хлеба. Колхоз «II пятилет¬ка» досрочно выполнил хлебосдачу, закончил озимый сев и взмет зяби. Кол¬хозники получили на трудодень 600 г хлеба. В колхозе имеется 460 ц кукуру¬зы, которая подлежит бронированию в семфонд, так как яровых семян нет.
Ново-Деревянковская МТС. В ряде колхозов за отсутствием хлеба колхоз¬ники питаются овощами, тыквой и сорго. Наиболее тяжелое положение в многоедоцких семьях и в семьях, длительно болевших малярией.
В колхозе «Трудовой молот» 30% колхозников не имеют хлеба. В послед¬ний раз натураванс по 50 г муки выдавался 15 октября. Имеются настроения не выходить на работу. Усиливаются разговоры: «...Раньше рабочие ходили за хлебом к царю, а теперь нужно идти в политотдел и требовать хлеба».
Ново-Егорлыкская МТС. В 13 колхозах на трудодень приходится хлеба менее 1 кг. В ряде колхозов за отсутствием хлеба колхозники питаются ово¬щами:
В колхозе «Красный маяк» 28 семей
В колхозе «Верный путь» 30 семей
В колхозе «Молодой гигант» 10 семей
В колхозе «Путь к социализму» 8 семей
В колхозе «Дмитрова» 30 семей
Донецкая обл. Остгеймская МТС. В колхозе им. Розы Люксембург кол¬хозники испытывают тяжелые продовольственные затруднения. Из 14 плано¬вых переселенцев только 3 семьи остались в колхозе, остальные выехали на родину. Из 36 членов колхоза 10 семей совершенно не имеют хлеба. Осталь¬ные обеспечены хлебом до 1 января.
Колхозная свиноферма в катастрофическом состоянии. Корма для свиней, кроме просяной половы, нет. Из 170 свиней на ферме осталось 60; 22 свиньи погибли в октябре —ноябре, остальные проданы из-за отсутствия корма. Средств для оказания помощи в правлении колхоза нет (спецсообщение зам. начальника политотдела МТС т. Пешкова от 5 декабря).
Одесская обл. Владимирская МТС. В особенно тяжелом положении в связи с недородом оказались колхозы «Социализм» и им. Политотдела Вла¬димирского сельсовета. 3 колхозные семьи опухли от недоедания, 12 семей близки к этому состоянию. Часть колхозников продает коров, телят и свиней. За отсутствием денег колхозы не закупили овощей. Средств для оказания по¬мощи даже наиболее нуждающимся правления колхозов не имеют (спецсооб¬щение зам. начальника политотдела МТС т. Тацке от 5 декабря).
Днепропетровская обл. Кильченская МТС. В с/х артели «Червоный пар¬тизан» Губинихинского сельсовета 4 семьи опухли от недоедания (спецсооб¬щение зам. начальника политотдела МТС т. Михалева от 5 декабря).
Акимовская МТС. В с/х артели «Коммунистический Интернационал» имеется 4 семьи, опухших от недоедания. Правления колхозов не оказывают помощи нуждающимся (спецсообщение зам. начальника политотдела МТС т. Бабак от 4 декабря).
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 779. Л. 861—865. Заверенная копия.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Пост N: 116
Зарегистрирован: 04.10.07
Откуда: Россия, Магадан
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.01.09 23:18. Заголовок: Балтиец пишет: п.1...


Балтиец пишет:

 цитата:
п.1. Не ко мне - к статье Кавалерчика, на которую я сослался. Да и не вранье там, а просто ошибка.
п.2. Не вранье, однако.
п.3. Так где блестели рельсы и какие?
п.4. Ничего не изменилось.


К вам. И не надо плакаться, что вас обманули в очередной раз. Вы размахиваете
враньем как флагом, посему и отвечайте за него. И не прячьтесь вы за Лоха, ему
врать легко и привычно. Так что с вашим враньем все понятно. В следующий раз
язык придерживайте. :)


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 522
Зарегистрирован: 06.04.06
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.01.09 01:04. Заголовок: ЗХР пишет: это поня..


ЗХР пишет:

 цитата:
это понятно,


Я, конечно. извиняюсь, но ЧТО ПОНЯТНО?
Это Лоху понятно, он объяснениям товарища Сталина слепо верит, но мы-то не лохи.
Так для чего все-таки проводилась коллективизация, с последующим голодомором?
Из чего товарищ Сталин исходил, когда такое мероприятие запустил?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 25
Зарегистрирован: 28.08.08
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.01.09 05:06. Заголовок: Колллективизация это..


Колллективизация это процесс передачи государству права собственности на землю,на орудия производства,
на имущество и даже на людей занятых в сельском хозяйстве страны.
Афишируемые коллективная форма управления с/х,коллективное владение землей и имуществом,были лишь
пропагандистским приемом для заграницы и собственных горожан.Фактически крестьяне становились государственными рабами.
Коллективизация обеспечивала вертикаль власти и централизованную систему насильственного управления с/х.
А голодоморы различной силы в разных частях страны,были следствием сопротивления крестьян коллективизации и
экспроприацией хлеба и др.продуктов с/х с целью продажи заграницу,для покупки оборудования и технологий.
Когда этот процесс совмещался с неурожаем и особенно активным или пассивным сопротивлением регионов,советская власть
не останавливалась перед жестокостью в масштабах доходящих до размеров геноцида.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.01.09 08:50. Заголовок: Путник пишет: Из че..


Путник пишет:

 цитата:
Из чего товарищ Сталин исходил, когда такое мероприятие запустил?


он исходил из того, что к 1926 году "запад" развивался невиданными темпами, переживал т.н. "экономический бум", в то время как в Советской Республике была разруха и в промышленности и на транспорте (в деревне был голод до 1925 г., а в 1926, кстате, уже был хороший урожай)
в связи с этим была необходимость не только восстановления указанных отраслей , но и проведения индустриализации страны...
всё это требовало значительных средств, которые можно было получить на мировом рынке в обмен на хлеб, лес и сырье
но поскольку товарищь Сталин был фанатиком-большевиком, в голове которого ничего кроме мировой революции не было, то для реализации этой идеи требовалось ускоренная индустриализация и как следствие форсированная коллективизация.
подготовка к коллективизации началась в 1925 (!) . 10 декабря 1925 г. на Политбюро ЦК РКП(б) состоялось обсуждение вопроса «О работе ЦСУ в области хлебофуражного баланса», в ходе которого высшее партийное руководство подвергло идеологическому разносу деятельность П.И.Попова — крупного земского статистика, возглавлявшего ЦСУ с 1918 г.. Попова и Хрящеву сменили молодые и исполнительные Немчинов и Гайстер. как результат- увеличение в оценке производства зерна в среднем на 10 — 20%. также резко выросли цифры «невидимых хлебных запасов» у крестьян.
к проведению хлебозаготовок впервые после перехода к нэпу привлекалось ОГПУ. 19 августа 1926 г. по системе ОГПУ был разослан секретный циркуляр № 165555/с/759/эку, который сообщал: "Исходя из условий текущей хлебозаготовительной кампании, на органы ОГПУ возлагается выявление причин, задерживающих выпуск хлеба на рынок его держателями".
все эти мероприятия переводили хлебозаготовки в политическую плоскость.

ну и естественно для того, чтобы грабить крестьян в количестве необходимом для выполнения государственных задач был использован как всегда непрошибаемый аргумент- внешняя угроза! в тот момент как раз усложнились дела с англией, благодаря т. Сталину, и китаем.

в общем так была подготовлена идеологическая почва: крестьяне -прячут излишки в тот момент , когда Советской Республике угрожают из вне злобные империалисты

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.01.09 09:34. Заголовок: Данилов пишет, ссыла..


Данилов пишет, ссылаясь на Архив президента Российской Федерации. Ф. 45. Оп. 1. Д. 71. Л. 2,
4 об.):

"В июне —июле 1927 г. Сталин находился в Сочи на отдыхе. Поздним вечером 7 июня из Москвы пришла шифровка, сообщавшая об убийстве Войкова «сегодня Варшаве на вокзале... русским монархистом...» На обороте этой шифровки, а частью и на ее тексте сталинской рукой написано послание в «ЦК ВКП(б), т. Молотову»: «Получил об убийстве Войкова монархистом. Чувствуется рука Англии. Хотят спровоцировать конфликт с Польшей. Хотят повторить Сараево...» Затем следовали указания проявить «максимум осмотрительности» по отношению к Польше и сделать заявление о том, что «общественное мнение СССР считает вдохновительницей убийства партию консерваторов в Англии»

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.01.09 12:22. Заголовок: как готовились к коллективизации


на следующий день (после убийства Войкова) Сталин нанес традиционный удар по своему народу:

Шифрограмма от 8 июня 1927 т. Сталина Молотову : «Всех видных монархистов, сидящих у нас в тюрьме или в концлагере, надо немедля объявить заложниками. Надо теперь же расстрелять пять или десять монархистов, объявив, что за каждую попытку покушения будут расстреливаться новые группы монархистов. Надо дать ОГПУ директиву о повальных обысках и арестах монархистов и всякого рода белогвардейцев по всему СССР с целью их полной ликвидации всеми мерами. Убийство Войкова дает основание для полного разгрома монархических и белогвардейских ячеек во всех частях СССР всеми революционными мерами. Этого требует от нас задача укрепления своего собственного тыла» (поступила в шифрбюро ЦК ВКП(б) в 8 ч. 40 мин.) Архив президента Российской Федерации . Ф. 45. Оп. 1. Д. 71. Л. 5

Меньше, чем через час (в 9 ч. 30 мин.) Сталин получил подтверждение правильности своих директив — сообщение о том, что в Ленинграде «вчера, десять вечера... брошены две бомбы партийный клуб. Шестеро тяжело ранены, семеро, в том числе Позерн, легко. Злоумышленники скрылись». (там же)
на протяжении одного дня телеграфная директива превратилась в решение Политбюро и в тот же день начала осуществляться ОГПУ на практике. ОГПУ предлагалось «произвести массовые обыски и аресты белогвардейцев» и не дожидаясь завершения этих операций, а сразу же «после правительственного сообщения опубликовать сообщение ОГПУ с указанием в нем на произведенный расстрел 20-ти видных белогвардейцев...» ...«согласиться с тем, чтобы ОГПУ предоставило право вынесения внесудебных приговоров вплоть до расстрела ...виновным в преступлениях белогвардейцам». (В протоколе заседания Политбюро № 109 (особый № 87) .См.: РЦХИДНИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 5. Л. 35.).
26 июня 1927 г. в ответном письме И.В.Сталина В.Р.Менжинскому, обратившемуся с просьбой об указаниях по поводу проводимых «операций», указывается: «За указаниями обратитесь в ЦК. Мое личное мнение: 1) агенты Лондона сидят у нас глубже, чем кажется, и явки у них все же останутся, 2) повальные аресты следует использовать для разрушения английских шпионских связей, для [внедрения] новых сотрудников из арестованных... и для развития системы добровольчества среди молодежи в пользу ОГПУ и его органов, 3) хорошо бы дать один-два показательных процесса по суду по линии английского шпионажа...» (АПРФ. Ф. 45. Оп. 1. Д. 71. Л. 22.)

Спасибо: 0 
Цитата Ответить
Старший Администратор


Пост N: 2936
Зарегистрирован: 17.05.05
Откуда: Киев
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.01.09 19:32. Заголовок: ЗХР пишет: выявлени..


ЗХР пишет:

 цитата:
выявление причин, задерживающих выпуск хлеба на рынок его держателями".
все эти мероприятия переводили хлебозаготовки в политическую плоскость

Могу посоветовать найти учебник за 1962 г. "ИСТОРИЯ КПСС", составленный группой докторов, академиков и член-корр. АН СССР и посмотреть раздел про заготовки хлеба в 1928 г. - сколько давали ТОВАРНОГО хлеба кулаки, середняки и бедняки, и совхозы и колхозы (пятую часть - кулаки, 1 с копейками процента середняки и бедняки от собранного урожая и 50% от собранного совхозы и колхозы). И при этом получается 37% всего от товарного хлеба. А кто собрал остальной?

Эти академики с докторами арифметику за 3 класс знали?


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 88 , стр: 1 2 3 4 5 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Загадки истории. Обсуждение Суворова.