http://zhistory2.forum24.ru/ - продолжение форума!!!!!
Создание новых сообщений здесь отключено.
Для этого переходите на Продолжение
=======================================


АвторСообщение
Старший Администратор


Пост N: 1473
Зарегистрирован: 17.05.05
Откуда: Киев
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.11.07 20:37. Заголовок: В помощь Сцыфу. Про военные призывы-увольнения


Посмотрев, что Сцыф ниии.... э-э-э... ничего не понимает в истории призывов-увольнений в СССР в период 1944-1951 гг., решил выложить здесь фрагмент из моей так и не напечатанной рукописи (про "День-М-2 или...", глава 11-2).


Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 5 [только новые]


Старший Администратор


Пост N: 1474
Зарегистрирован: 17.05.05
Откуда: Киев
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.11.07 20:40. Заголовок: ....Наступать на ког..


....Наступать на кого-то должны войска с определенной численностью людей. Какова была ситуация с этим делом после войны? Историки очень громко объясняют, что после войны советские вооруженные силы были резко сокращены (с 11,5 млн. чел. в 1945 г. до 2 874 000 чел. в 1948 г.). Эти цифры приводятся во многих изданиях (например, Донченко В.Н. “ДЕМОБИЛИЗАЦИЯ СОВЕТСКОЙ АРМИИ И РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ КАДРОВ В ПЕРВЫЕ ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ”, журнал “ИСТОРИЯ СССР”, № 3, 1970). И обычно добавляли: “о какой “советской угрозе” могла идти речь?”.

Правильно, армия в 3 миллиона — это мало для завоевания мирового пространства. Но почему историки “спотыкаются” о 1948 год? А что происходило в последующие годы? Отвечаю: численность советских войск стала РАСТИ! Кто не верит, то может посчитать. С 1955 по 1962 годы были проведены сокращения советских войск на общую величину свыше 3 млн. чел. А если после них в войсках должно было остаться порядка 4 млн. человек, то получается, что к смерти Сталина армия должна была увеличиться до 7 млн. человек (в мирное время и при наличии не полностью укомплектованных частей!).

Однако, можно выставить объяснение: Советский Союз новой войны не планировал, в 1946 — 1948 годах провел демобилизацию войск, но в 1949 г. усилилась “Холодная война”, повысилась внешняя угроза, поэтому и пришлось увеличивать армию.

Складная сказка. Но прежде, чем с ней соглашаться, полезно было бы ознакомиться с системой призыва — увольнения в те годы. Как я уже отметил в “ДАЙДЖЕСТЕ”, кроме “старших” возрастов, в армию массово призывали:
— в 1942 г. — парней 1925 г. рождения;
— в 1943 г. — парней 1926 г. рождения;
— в 1944 г. — парней 1927 г. рождения.

Летом 1945 г. Верховным Советом СССР был принят Закон “О демобилизации старших возрастов личного состава действующей армии”. (Москва, издательство ОГИЗ, 1945). По нему устанавливалась очередность и порядок увольнения “старших” возрастов, в частности, к концу 1946 г. из армии было уволено 30 возрастов, но часть “старших” оставалась до конца марта 1948 года, увольнение которых было проведено по февральскому (1948 г.) решению Президиума ВС СССР. Это подтверждает сам Сталин в интервью безликому корреспонденту газеты “ПРАВДА” 17 февраля 1951:

ВОПРОС: Как Вы расцениваете последнее заявление английского премьера Эттли в палате общин о том, что после окончания войны Советский Союз не разооружился, т.е. не демобилизовал своих войск, что с тех пор Советский Союз все больше увеличивает свои вооруженные силы?

ОТВЕТ: Я расцениваю это заявление премьера Эттли как клевету на Советский Союз. Всему миру известно, что Советский Союз демобилизовал после войны свои войска. Как известно, демобилизация была проведена тремя очередями: первая и вторая очереди — в течение 1945 г., а третья очередь — с мая по сентябрь 1946 г. Кроме того, в 1946 и 1947 гг. была проведена демобилизация старших возрастов личного состава Советской Армии, а в начале 1948 года были демобилизованы все оставшиеся старшие возрасты. Таковы всем известные факты...

Странно. Опять бросается в глаза словосочетание: “старшие возраста”. И ни слова о судьбе “младших”. Но извините, интервью Сталин давал в феврале 1951 г. Получается, что к этому времени в советских войсках оставались какие-то “младшие” возраста еще со времен войны? Возможно ли это? Отвечаю: именно так, именно оставались. К “младшим” возрастам относились парни 1925, 1926 и 1927 годов рождения. Но может быть, мой отец чисто случайно попал в какие-то элитные части? Во-первых, именно моему отцу “элитные” части были недоступны: 1941 — 1943 года он провел на Брянщине, оккупированной тогда немцами.

Причем, есть даже подтверждение этой информации в книге В. М. Хайцмана “СССР И ПРОБЛЕМА РАЗООРУЖЕНИЯ. 1945-1959”. В ней на стр. 105 говорится, что с апреля 1948 г. “в Советской Армии остались в основном призывники двух возрастов — 1926-го и 1927-го годов рождения”. Но ничего не говорится, когда они были призваны и когда их, наконец, уволили. И что значит замечание “в основном”? Какой возраст был пропущен — 1925?
Для уточнения ситуации было бы полезно побеседовать с ветеранами, могут ли они подтвердить все это? Неожиданно судьба отвела мне несколько таких встреч.

Первая состоялась тихим солнечным сентябрьским вечером 3.09.1994, когда я возвращался с пригородного дачного участка. Роль одной из сумок для урожая у меня играл армейский вещевой мешок. На дачу я ездил рейсовым автобусом, конечная остановка которого была в нескольких километрах от нашей.
Вскоре после того, как автобус проехал на конечную, а я остался дожидаться, на остановку подошел незнакомый пожилой мужчина. Он поздоровался и спросил, проехал ли автобус на конечную. Я ответил, что проехал. После этого он опустил свои сумки с урожаем на землю, стал их расставлять и сказал: “Вот, привык к ним, даже не хочется из рук выпускать”. Я показал на свой вещмешок и сказал, что мне он очень нравится за свое удобство. Мужчина помолчал несколько секунд и вдруг говорит: “А мне пришлось носить такой в срочную семь лет”. Я чуть не остолбенел от этих слов и решил его расспросить поподробнее. Для начала спросил: “А Вы какого года?” Он ответил коротко: “Двадцать седьмого”. После такого ответа я стал лихорадочно соображать, как его разговорить, пока не приехал автобус. Но он продолжил сам и стал объяснять, что так “повезло” призыву 1944 года. А вот парни 1928 года рождения уже служили “нормально” три года.

— Когда они были призваны? — спросил я.
— В 1948 году — ответил он.
— Может, в 1949-м? — попытался уточнить я. Он ответил, что не помнит. А дальше у нас произошел такой разговор:
— А когда Вы уволились в 1951 году — в начале года или в конце?
— Я не увольнялся. Я пошел на годичные офицерские курсы в 1950-м. Посмотрел на такую жизнь и решил пойти в офицеры, а то непонятно было, сколько еще пришлось бы служить солдатом. Курсы были при училище. Нам дали и общую подготовку. Из нас получились лучшие офицеры, чем из тех, кто учился нормальных три года.
— Но вам как-то объясняли, почему надо столько служить? Ведь каждый солдат знает, когда у него демобилизация!
— Никак не объясняли! Служите и все!
— А как набирали на курсы? Были какие-то сообщения в газетах?
— В газетах ничего не писали. Это был специальный набор. Ездили агитаторы по воинским частям. Так я попал в Калининград, который Кенигсберг. Учили хорошо, мины, заграждения (и перечислил другие элементы саперного дела).
— А после училища Вас куда направили?
— По желанию. У нас была возможность выбирать. Так я попал в Киев (и опять стал вспоминать, как неплохо учили, дали знания по русскому языку, математике, немецкому...)
Я спросил: “А английский?”
— Не было.
— Ну как же, ведь собирались воевать с Америкой, Англией.
— Да не собирались воевать...

Но последние слова он уже сказал, поднимаясь в автобус и наша беседа прервалась. В результате нее я получил не только подтверждение судьбы парней 1927 года, но и новую информацию: в начале 1950 года Сталин решил увеличить количество младших офицеров в 1951 году за счет, в том числе, ускоренной переподготовки солдат и сержантов.

Мой отец летом 1950 г. тоже попал на курсы при училище. Но дома он не говорил, что по воинским частям ездили агитаторы. Он считал, что путь в офицеры ему был запрещен из-за строки в биографии: “был на оккупированной территории”. Но стать офицером он очень хотел, и то, что попал на курсы, объяснял удачным ремонтом автомобиля какому-то генералу, который и помог. Но если бы не было широкой агитации в училища, то еще вопрос, как бы сложилась служба у моего отца дальше.

Более того, мой случайный попутчик сказал, что на курсах он учился год. А мой отец — полгода. К чему такая спешка? Как-то я спросил отца, а куда направлялись выпускники с его курсов? Он ответил, что группу ускоренного выпуска (в которой оказался и он) — на Дальний Восток, остальные учились еще 6 месяцев и затем попали в Германию.

Потом были еще встречи с ветеранами 1927 года рождения. Одна произошла прямо на работе.

В конце 80-х годов я знал, что министром строительства Украины является Василий Прокофьевич Сало. Но в начале 90-х годов, после ухода на пенсию, он стал работать у нас в строительном тресте. Как-то я с ним познакомился и иногда нам приходилось общаться по производственным вопросам. Потом я узнал, что у него день рождения 21 ноября. А когда я уже работал над книгой, узнал и год его рождения — 1927-й.

И вот однажды я решился и попросил его поделиться своими воспоминаниями о службе в армии в послевоенное время. Он согласился и довольно подробно перечислил места и должности своей службы.

Он был призван 21 ноября 1944 года и попал в Гороховецкие лагеря (под Горьким (ныне Нижний Новгород), где пришлось провести много месяцев и мне в 1982 — 1984 годах). Там в 51-ом учебном стрелковом полку 30-ой Ивановской стрелковой дивизии он готовился стать наводчиком 45-мм орудия. В тех же лагерях им пришлось встречать Победу.

Летом 1945 года после какого-то указа Сталина о пополнении военно-морского флота (моряки которого часто использовались в войну на передовой линии фронтов вместо пехоты), Василий Прокофьевич переводится в Московский флотский экипаж (в Химках).

В октябре 1945 его направляют в Киев в учебный отряд ВМС на 6-и месячные курсы рулевых-сигнальщиков, после окончания которых он попадает на Дунайскую военную флотилию. Сначала служил в г. Байя (Венгрия) на мониторе “Железняков” (который сейчас стоит как памятник на Рыбальском острове в Киеве).

Затем был переведен в 1-ую бригаду речных кораблей Дунайской военной флотилии (бронекатер 231), базировавшуюся в г. Вена, затон Кьюхелау. Василий Прокофьевич объяснял, что им приходилось ходить на боевое дежурство в район г. Линца (западнее Вены). Дежурили напротив американских бронекатеров.

После сокращения Центральной группы войск, в конце 1947 года дивизион был переведен в г. Рени (Одесская область), а затем в г. Вилково, где Василий Прокофьевич и служил до увольнения в запас в конце октября 1951 года в звании старшины 1-й статьи.

А вот и еще одна неожиданная встреча с 1927 годом: биография писателя Владимира Дмитриевича Успенского, напечатанная на внутренней стороне обложки “РОМАН-ГАЗЕТЫ”, № 8-9, 1992 — автора уже цитировавшегося романа “ТАЙНЫЙ СОВЕТНИК ВОЖДЯ”. И хотя я не согласен с его некоторыми выводами и сюжетными линиями, но считаю, что в этом романе впервые уделено внимание ряду трагических событий 1941 года, к которым официальные историки редко обращались. В связи с этим его роман имеет определенную ценность. Но оказалось, что и в его биографии тоже есть интересный этап. В частности, в ней говорится:

“В. Успенский родился в 1927 году в городе Одоеве Тульской области. Участник Великой Отечественной войны. До 1951 года служил в Военно-морском флоте. Затем, до выхода в свет первой книжки, — журналист в Москве. Окончил заочно исторический факультет Архангельского учительского института и Литературный институт имени А.М.Горького.... Более тридцати лет трудится автор над романом-исповедью “ТАЙНЫЙ СОВЕТНИК ВОЖДЯ”.

Эту биографию могли читать тысячи людей, но мало кто обратил внимание на фразу “до 1951 года служил...”. И только ветераны 1927-ого года могли ее уточнить: “срочную службу, начиная с 1944 г.”.

Прав был Сталин, говоря в феврале 1951 г. об увольнении только “старших” призывных возрастов. Но почему это уточнение потом исчезло из лексикона официальных историков? Не посчитали важным разбираться в деталях? Или решили “непосвященных не смущать”? Так ведь “не тем, так этим знают родом,... не сам, так через тех, кто сам...”

Но это еще не все. Надо выяснить, когда в СССР возобновили “нормальный” призыв молодежи. В то время по предвоенному закону обычно призывались 19-летние на 3 года в сухопутные войска и на 4 года в морской флот. Причем, этот порядок продолжался до конца 1967 года, когда срок службы сократили на 1 год и стали набирать, начиная с 18 лет по новому Закону о всеобщей воинской обязанности.

Итак, конкретный вопрос: когда были призваны парни 1928 г. рождения? Теоретически должны были в 1947-м. Но как уже выяснено выше, в это время еще не уволили все “старшие” возраста. Получается, что 1928-й год должны были призвать позже. Когда? Долгое время я никак не мог найти четкий ответ на этот вопрос. Ну не в военкомат же идти с просьбой?!

И вот читаю статью “ТАЙНА МЫСА ЛАЗАРЕВА” (журнал “ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ”, № 7, 1996, стр.21). В ней приводятся воспоминания бывшего участника секретной стройки (давал подписку о неразглашении) железнодорожного тоннеля под проливом на остров Сахалин. Факт сам по себе интересный для нашего исследования. Но меня заинтересовали даты в судьбе главного героя статьи: Грязев Виталий Афанасьевич, доктор сельскохозяйственных наук (1982). Год рождения получается — 1928-й (в статье говорится, что ныне ему 68, т.е. 1996 — 68 = 1928). В армию призван в марте 1949 г. в строительный батальон, расположенный в г. Благовещенске (в/ч 65526). В июне 1950 батальон переформировали в инженерно-саперный и отправили на строительство тоннеля. Уволился Грязев В.А. в октябре 1952, прослужив 3 с лишним года. (И Василий Прокофьевич Сало говорил, что парни 1928 года рождения стали появляться у них в 1949 году).

Но и это еще не все. Несколько лет назад я узнал, что парни 1931 г. рождения призывались “нормально” в 1950 году. Возникает еще один вопрос: когда призывались парни 1929 и 1930 годов рождения? Как и Грязев, в 1949?
В литературных источниках ответ на этот вопрос я найти не смог. Но в некотором виде информацию нашел — опять через случайную встречу. Она же подтвердила и судьбу парней 1928 г. рождения.

В тот день по разным причинам я задержался на работе, а затем ехал в метро с мыслью поскорей добраться до дома и читая детектив румынского автора о разборе преступления через 20 лет. Сижу в вагоне, читаю книгу, люди на остановках выходят — заходят. А когда миновало больше половины пути, вдруг над головой слышу вопрос пожилого мужчины:

— Извини, друг, до “Оболони” прямо доеду или с пересадкой?
Я удивился, что взрослый человек не в состоянии разобраться со станциями метро и ответил:
— С пересадкой.
— Это на “Толстого?”, — уточнил он.
— Да..., на “Дворце Спорта”, — поправил я.
— А-а, — сказал он и продолжил, усаживаясь рядом: — Ну, извини, больше беспокоить не буду, ты тут что-то читаешь...
— Это же не Москва, — перебил я его, чувствуя, что он относится к категории людей — любителей поговорить (даже с незнакомыми). И продолжил: — Это там десятки пересадочных станций. Здесь же всего три.
— Да мы тут немножко запутались, — принялся объяснять он. — Отмечали 70 лет с другом. Я ему говорю...
“70 лет?” — насторожился я и спрашиваю:
— Вы с 1927-ого года?
— Нет, это друг с 1927-ого, а я с 1928-ого.
“С 1928?” — удивился я и быстро начинаю “допрос”:
— В армии служили?
— Конечно!
— А призывались в каком году?
— В 1949-ом.
— Весной?
— Нет, осенью.
— А 1929-ый год с вами призывался?
— В 1950-ом, отсрочка была, а что? — спросил он, видимо начиная удивляться такому развороту беседы.
— Мой отец с 1927-ого года, — объяснил я. — Он шесть лет служил срочную.
— А-а, да, правильно, — согласился он. — Они долго служили...
Но в этот момент поезд, дернувшись, остановился и я сказал:
— Вам пора выходить. На пересадку.
Он быстро поднялся и стал пробираться к выходу, закончив нашу беседу фразой:
— Да, вот они и служили, и служили...

Потом я некоторое время сожалел, что не вышел вместе с ним и не продолжил беседу, не записал, наконец, как его зовут и как конкретно служилось ему в то время. Но принципиально нового он почти ничего не сообщил, а только подтвердил прежние данные. Когда я спросил его о годе призыва, то был уверен, что он назовет 1949 год. Так оно и получилось. Принципиальным для нашего исследования является то, что в 1949 — 1951 годах в армию было призвано больше призывных возрастов, чем полагалось. А это напоминает ситуацию, которая была раньше, в частности, в 1939 году, когда был принят новый Закон о всеобщей воинской повинности, снижен призывной возраст с 21 до 19 лет и был проведен призыв сразу НЕСКОЛЬКИХ призывных возрастов. А это уже называется “запрудой”, и с учетом других фактов доказывает решимость руководства страны воевать в ближайшие годы.

Получается, что в конце 40-х ситуацию попытались повторить? Анализируем:
В 1948-м закончили демобилизацию “старших” возрастов, но видевшие фронт или общавшиеся с фронтовиками парни 1925, 1926 и 1927 годов остаются. В 1949 — 1950 гг. к ним добавляются парни 1928, 1929 и 1930 годов рождения.
К концу 1950 они перенимут ценный боевой опыт у “младших”, да еще к этой компании добавятся призывники 1931 года рождения.

А может, именно такое массовое увеличение солдат и привело к нехватке младших офицеров? Что и вынудило Сталина задействовать ускоренные курсы по их подготовке в дополнение к обычным училищам? Но оказывается, что это слишком простой ответ для сталинских комбинаций. Не все так просто....


Спасибо: 0 
Профиль
Старший Администратор


Пост N: 1475
Зарегистрирован: 17.05.05
Откуда: Киев
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.11.07 23:12. Заголовок: И забыл повторить сс..


И забыл повторить ссылку на страницу сайта "О СРОКАХ СРОЧНОЙ СЛУЖБЫ":
http://users.iptelecom.net.ua/~zhistory/srokvs.htm

На ней можно посмотреть сканы военного билета человека 1927 года рождения, призванного в ноябре 1944 и отслужившего рядовым 7 лет срочной службы.


Спасибо: 0 
Профиль





Пост N: 188
Зарегистрирован: 06.04.06
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.12.07 10:40. Заголовок: Кстати, про то сколь..


Кстати, про то сколько служили, есть даже в художественной литературе. Например, во флоте.
Марченко. "Ленты-бантики" и "Севера". Первая про балтийских юнгов, вторая про 1951 год, переход отряда крейсеров с Балтики на Северный океан (Севера, с ударением на "а", как говорят североморцы).

Спасибо: 0 
Профиль
Старший Администратор


Пост N: 1507
Зарегистрирован: 17.05.05
Откуда: Киев
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.12.07 01:15. Заголовок: Чё-то благодарности ..


Чё-то благодарности от Сцыфа не видать.
Видно, зря старались.
Со Сцыфа как с гуся вода.
Он только свои дурацкие замечание способен постить абы про что.
И требовать (ТРЕБОВАТЬ!!!!!!) на них ответы только такие, как он хочет!
Телепатией что-ли надо обладать?
Задумчиво: а может, "послать" его хорошенько?
Слышь, Сцыф, ты уже пошел?

Сходи, сходи на "Милитеру", пожалуйся там посерьезнее, поплакайся там в рукавчик, может кто и откликнется в помощь тебе поскандалить здесь? А мы и развлечемся!



Спасибо: 0 
Профиль
Отдыхающий ПОЛНЫЙ (сайт: http://tsushima9.borda.ru/ )


Пост N: 619
Зарегистрирован: 23.09.07
Откуда: Ярославль
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.12.07 10:02. Заголовок: Закорецкий пишет: А..


Закорецкий пишет:

 цитата:
А мы и развлечемся!


больше никак ? жаль ..

Спасибо: 0 
Профиль
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 1
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Загадки истории. Обсуждение Суворова.